江汉大学第二届湖北省“新迪杯”大学生数控联赛选拔赛成功举行

发布者:张会利发布时间:2024-07-01浏览次数:71

2024年6月27日下午,江汉大学第二届湖北省“新迪杯”大学生数控联赛选拔赛在工程训练中心举行。本次比赛聚焦在校本科生,以“一带一路,共同发展”为主题,吸引了来自多个专业的近30名本科生参与。

本次校赛由江汉大学教务处主办,工程训练中心和智能制造学院共同承办。旨在结合国家“一带一路”发展战略,通过数控技术的竞技,培养学生的实践能力和创新精神。

比赛现场,9支参赛队伍分别围绕作品的设计创意、建模方法、加工工艺等方面进行了详尽的汇报,展示了各自的技术实力和创新能力。评审团由华中农业大学工学院李旭荣教授、华中科技大学工程实践创新中心创新实践部霍肖主任、武汉科技大学工程实践创新中心先进制造部刘晓芹部长、江汉大学智能制造学院赵培宇教授、武汉华中数控股份有限公司华数学院胡涛院长、上海新迪数字有限公司杜雷、SolidCAM公司陈玉玲等七位校内外专家组成,他们针对参赛作品进行了专业的点评和提问,为参赛队伍提供了宝贵的建议。

此次比赛要求参赛学生运用具有自主知识产权的国产CAD/CAM软件完成模型的建模、仿真及编程,并在加工中心上独立完成实物加工。这不仅是对学生技术能力的考验,更是对他们创新思维和团队协作精神的锻炼。

经过激烈角逐,比赛最终评选出特等奖2项、一等奖4项、二等奖3项。这些获奖作品不仅展现了江汉大学学子的实践能力和创新精神,也将作为他们后续参加第二届湖北省“新迪杯”大学生数控联赛和全国三维数字化创新大赛“华中数控杯”五轴加工及数字孪生技术创新应用专项赛省赛的成绩依据

供稿:朱雪明