湖北省工程创客教育教学推荐评比和基于示范“金课”建设的微课程竞赛评优活动成功举行

发布者:张会利发布时间:2024-03-18浏览次数:10

转自“湖北工训”2024-03-16

3月16日,湖北省工程创客教育教学推荐评比和基于示范“金课”建设的微课程竞赛评优活动在武汉科技大学黄家湖校区举行。来自全省9所高校的60余名专家、教师齐聚一堂,29支参赛队同场竞技。本次活动旨在交流湖北省内高校工程创客与金工教学经验,建设高素质专业化教师队伍,助力我国创新型卓越工程人才培养。活动启动以来,得到了金工学会会员高校的积极响应和参与,湖北省金工专委会顾问专家吴昌林、童幸生、王志海、周世权也对活动给予了关注和指导。

武汉科技大学党委常委,副校长吕勇出席活动开幕式,并代表武汉科技大学向参与活动的专家、教师表示欢迎。武汉科技大学是省部共建的地方高水平大学,是湖北省“国内一流大学建设高校”。武汉科技大学将精心组织,竭诚服务本次活动,努力为广大实施工程创客和金工教育的教师提供一个展示教学能力、交流教学方法、普及教育文化的舞台,助力提升湖北省高校工程创客和金工教育质量和水平。

湖北省高等教育学会金工教学专业委员会主任委员、华中科技大学工程实践创新中心主任王书亭在会上致辞,代表金工专委会向参与活动的专家、教师表示欢迎,希望以本次活动为契机,湖北金工各会员单位协同开展教研课改,提高师资水平和教学质量,共同推进湖北高校工程实践创新教育高质量发展,并预祝本次比赛取得圆满成功,预祝各位参赛老师取得优异的成绩。

在现场评比中,参赛教师们聚焦“匠心与创新”、“劳动新形态”、“金工/工训课程核心知识点”等主题开展教学比赛,展示了扎实的教学技能和教师风采。活动同期还进行了第一届湖北省工程创客教育教学成果奖的评选,华中科技大学等5所高校汇报了在推进工程训练教学改革和创新过程中进行的探索与实践,充分展示了湖北高校在激发学生创新精神、劳动精神和执行力、培养跨学科解决工程实际问题能力和变革学习方式等方面取得的优秀成果。

本次评比活动由湖北省高等教育学会金工教学专业委员会主办,武汉科技大学承办,武汉华中数控股份有限公司,武汉高德信息产业公司、武汉益模科技股份有限公司协办。湖北省高等教育学会金工教学专业委员会相关单位的负责人作为评审专家出席了活动。