千帆竞渡展才华,教学竞技共进步 ——江汉大学工程训练中心教学能力竞赛成功举办

发布者:张会利发布时间:2023-12-28浏览次数:10

12月27日,江汉大学工程训练中心首届高校工程训练实践教学能力竞赛在热烈的掌声和期待中圆满落幕。本次比赛旨在提升教师的教学技能,不断创新教学内容,推动工程教育的改革与发展。

本次活动由教务处主办,工程训练中心承办,邀请学科专家童幸生教授、杨俊杰教授、易建钢教授担任评委。经过中心选拔和实训部推荐,共有六位选手进入决赛,活动由张朝刚老师主持。

本次教学竞技以说课形式展开,六位老师分别从铣工、数控加工、钳工、电子工艺、车工等工种展开讲授,同时将思政元素巧妙地融入教学过程,充分展示了他们的教学才华和专业素养,通过实践教学,让理论知识与实际操作紧密结合。他们的精彩表现赢得了评委和观众的一致好评。经过激烈的角逐,屈斌文老师讲授的《数控加工中心编程与操作》课程凭借其精湛的教学技能和丰富的实践经验,获得了本次比赛的一等奖。

童幸生教授对本次竞赛进行了全面点评,肯定了选手们的精彩表现,同时提出了宝贵的意见,他指出:不断完善课程体系设计,教学内容要紧扣主题,完整地展示所讲授工种的原理和工艺。强调教学方法的重要性,鼓励选手们在教学过程中注重启发式教学,引导学生主动思考和探索。

最后,工程训练中心主任漆为民教授总结指出,青年教师要不断学习创新,积累总结经验,扎扎实实提高教学水平。同时鼓励老师们注重培养学生的自主学习能力,通过激发学生的学习兴趣和主动性,培养他们独立思考和解决问题的能力。
本次竞赛的成功举办,不仅提升了教师的教学技能,也为我校的工程教育改革提供了新的思路和方向。通过比赛交流学习,进一步明确工程实践教学内容和目标,提升教师教书育人能力素质,为我校“双一流”建设发展增砖添瓦!

供稿:王明