工程训练中心师生开展美育文化研学

发布者:张会利发布时间:2023-10-23浏览次数:10

2023年10月19日,江汉大学工程训练中心曹刚老师带领木创协会骨干及社团干事共14人前往东湖红木博物馆和明艺术空间开展美育文化研学,受到了博物馆馆长和和艺术家杨大明老师的热情接待。

首先,大家参观了武汉东湖红木博物馆,对红木家具与漆画进行了观摩与鉴赏。随后,曹刚老师向同学们认真介绍了红木、硬木、软木的定义,以及京作、苏作、广作三大红木家具流派。讲解榫卯家具的分类以及榫卯结构在家具中的应用,现场给同学们展示了协会logo就是源自于圆几几面的榫卯结构,它叫圆几攒边打槽。接着又介绍了明式圈椅、官帽椅、翘头案等家具中榫卯结构的名称与内部结构特点,同学们在真实的场景中感受、触摸与聆听红木家具的历史与文化、结构与美学,被一件件的精美厚重的红木家具所震撼,对手艺人心存敬畏之心。同学们纷纷表示要好好补充理论文化知识,加强实践技法练习,坚定做文化的传播者,技艺的传承者。

在明艺术空间,杨大明艺术家给同学们介绍了壁画复刻技艺,新材料的应用,不同朝代壁画的特点,带领大家一同体会了敦煌文化,与办展人一起讨论欣赏敦煌壁画的独特之处。最后带领同学们一同观看了壁画的实际制作过程以及AI画展制作,AI技术老师给同学们介绍了AI在艺术领域的前沿与应用,回答了同学们提出的各种问题,使同学们体会到了课堂之内体会不到的知识与文化。

通过此次美育文化研学活动,使同学们深入的了解了传统技艺与文化,感受中华传统美学的魅力,提高对传统工艺与现代技术的感知与理解能力。同时,为了探索工程实践与传统非遗技艺、AIGC先进技术融合发展的路径与方法,为工程训练中心劳育课程、美育课程的开发做准备与尝试。

供稿: 江汉大学木创协会