回归初心促教学 齐心协力谋发展

发布者:张会利发布时间:2023-09-14浏览次数:10

——机械基础实训部本学期第一次教研活动

为提高实训部教师的工程训练发展认知,以及工程创客教育教学能力和水平,推动工程实践课程高质量发展。2023913下午2,机械基础实训部全体人员在中心A206实验室召开本学期第一次教研活动。活动由实训部主任曹刚主持召开,内容分三个部分:一是对标工程认证的工程训练新教学大纲修订与探讨;二是对标“双一流”建设拟定实训部三年规划建设课程建设;三是对标一流课程建设,重构实训模块内容,回归工程实践教育教学初心。

以新教学大纲修订为契机,对标工程认证要求,重新梳理各模块内容,力求项目推陈出新,科学制定评分标准。组织实训部相关老师认真撰写工科类工程训练大纲以及非工科类工程训练教学大纲。

重新定义与探讨实训部的建设与发展,摒弃盲目发展传统制造的意识与理念。结合学校发展实际,对标学校“双一流”建设的紧迫性。在符合工程实践特征的基础上建设匹配学校相关学科与专业建设的实践平台。基础实训部教师动手实践创造能力强,大部分为车、钳、铣等工种的高级工和技师水平。以探索发展了7年的手工木作为中心建设一个非遗技艺与精密制造融合创新平台。该平台包含手工泥塑、皮具制作、竹编、扎染、掐丝珐琅、精密制造等。建成后将极大丰富非工科模块内容,同时,与我校非遗文化研究中心形成互补,开设非遗创新类课程,助力相关专业建设。

在课程建设方面一则重构教学模块内容,将工程训练课程持续做实做优。二则对标一流课程建设,提高“两性一度”,建设多个劳动创客课程、通识类选修课程以及支撑相关专业实践的共建课程。鼓励教师回归工程实践教育教学初心,做好一门课程,支撑一个专业,赋能一个学科,以主人翁意识为中心建设出谋划策。

机械基础实训部以教书育人为根本任务,一直重视开展实训部内部及跨实训部、跨学院交流教研活动,通过优秀教师交流学习,使一线教师在教学方面能够相互借鉴,共同提高,促进教学质量提升,赋能工程训练中心高质量课程发展。教研活动最后还为新一轮讲课比赛做了铺垫,通过以赛促教、以赛促建,不断推进课程建设。

供稿人:高淑芬