江汉大学工程训练中心教师在“首届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛”中取得佳绩

发布者:张会利发布时间:2023-04-11浏览次数:10

4月7日-10日,第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛暨教学研究项目终评会在河北工业大学圆满落幕,来自全国28个省(市、自治区)的400余名专家、教师代表参加了此次大赛。

本次大赛是国内首次专门面向全国高等学校实践教师工程创客教学能力的大赛,旨在交流各地各高校所取得的工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,培养更多工程创客的“金师”,打造更多工程创客教育课程的“金课”。在现场比赛中,参赛教师们聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育等方面进行说课,展现了扎实的教学技能和教师风采。经过前期全国六大赛区选拔,共有137支代表队入围全国决赛。

江汉大学工程训练中心组建了木创制作、工业机器人装调实训两组代表队,经过层层选拔进入决赛,在现场比赛中,参赛教师们聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育等方面进行说课,展现了扎实的教学技能和教师风采。

我校两支参赛团队经过激烈角逐,获得优异成绩。其中,在劳动新形态赛项中,“木创制作”项目获得该赛项一等奖(教师团队成员:王彬、曹刚、杨育熙、赵鹏);在匠心与创新赛项中,“工业机器人装调实训”项目获得二等奖(教师团队成员:朱雪明、屈斌文、周乐、周世乾)。

我校两支参赛队伍在此次大赛中充分展示了工程训练中心教师的专业技能水平和青年教师风采,极大促进了工程训练教师教学理念的更新和教师教学水平的提高,进一步明确我校实践类课程的改革方向,中心老师将继续耕耘,力争打造工程创客教育课程 “金课”,为我校一流学科建设添砖加瓦!