工程训练中心师生开展社区调研及木艺商业化创新创业研讨会

发布者:张会利发布时间:2023-03-13浏览次数:72

202334日,江汉大学工程训练中心曹刚老师带领木创协会骨干及“互联网+大赛项目团队共12往青山区钢花村街南苑社区调研数字化社区建设及非遗木雕公益活动开展等事项。武汉木雕非遗传承人、城市学院艺术与设计学部张静教授带领非遗文创工作室师生团队,社区活动导师闸雪晨老师,木艺工坊主理人王海鑫老师等9人对江汉大学师生此行热情接待。

大家参观了张静教授的武汉非遗木雕工作室,对木雕艺术品进行了观摩与鉴赏,对武汉木雕的历史文化、制作流程、雕刻器具、木雕技法等进行了深入的了解与学习。并分组开展了团队交流活动。曹刚老师针对“互联网+大赛项目《木乐课堂》的商业计划书进行了项目商业逻辑梳理、产品课程体系搭建、课程落地实施等有关创赛具体事项与团队成员交流互动,针对《基于心理学的儿童不良行为矫正》项目进行不良行为类别分析,对公益活动实施方案及赛道要求等做了重点阐述。在真实的场景化中学生更加真实、真切、真正地了解了项目与比赛,学习效果明显,收获满满.

随后,两校师生与社区公益组织嘉宾及企业嘉宾一起,在四点半学校共同开展数字化社区建设调研及木艺商业化创新创业的研讨会。

我校学生带着事先准备好的问题进行研讨,《木乐课堂》项目负责人李鑫、成员夏毅等同学针对木艺实践项目如何实现商业化、社区开展体验活动如何管理小朋友纪律、木艺体验课社会实践如何设计环节以及如何控制课堂进程等,提出了很多项目实践中遇到的难题或困惑。

张静教授将多年开展社会实践的各种案列进行了分享,解答了同学们的一些疑问社区活动导师闸老师也传授了社区体验课如管理小朋友的经验技巧,企业嘉宾王老师也讲述了一些创业相关的宝贵经验。研讨会氛围非常热烈,大家畅所欲言、互相激发灵感,使交流内容更加深入、更加具有实践操作性。

研讨会开展了三个多小时顺利结束,两校师生意犹未尽,纷纷表示,通过这次交流,解决了很多疑惑,收益良多希望今后双方继续加强沟通,在数字化社区建设及木艺木雕活动上做出更多新的成绩。