工程训练中心实训指导教师岗位职责

发布者:张会利发布时间:2023-03-13浏览次数:18

1.贯彻严谨治学、教书育人的指导思想,言传身教,对学生从严要求,严格管理,树立实事求是、严肃认真的科学态度和良好的教风和学风。

2.在执行教学计划过程中,不得随意删减或变更训练项目或内容。由于特殊原因需要删减或变更训练项目或内容,须事先向实训部负责人、中心主任提出书面报告,征得同意后方能执行。

3.实践教学由指定的教学指导教师指导。指导教师要认真备课;课前做好仪器、设备、工、量具及其他的准备工作。首次任教的指导教师须试讲,试讲合格后才能参与教学。

4.实习指导教师应督促学生做到。

明确工程训练的目的和要求。

5.熟悉工程训练的工艺特点及要求、使用的各种设备和仪器、工、夹、量具及操作方法等。

学会处理训练中出现的各类问题。

6.遵守安全操作规程。

7.保持环境卫生。

8.指导教师应认真做好学生考勤,对无故不参加训练的学生做好记录。

9.各工种训练结束后,要及时认真地评定出成绩;同时切断电源、水源、气源,关好门窗,做好安全工作。

10.积极参与中心实践教学研究活动,研究教学规律,改革教学方法。虚心听取学生对实践教学的意见和建议,总结经验,不断提高教学水平。

11.提高教学法,鼓励学生多提问题,调动和激发学生学习积极性和主动性,使学生有更多的自主学习、独立思考的空间。

12.实习指导人员平日要以身作则,遵守学校及中心各项规章制度;语言文明,作风正派,为人师表;同事之间团结协助,取长补短;加强学习,不断进取,努力提高教学及业务水平。

13.做到教书育人,对学生既要严格要求,又要避免态度粗暴,尊重同学,热情、和蔼、耐心;严格要求学生按照安全技术操作规程进行操作,要巡回指导,做到眼勤、腿勤、嘴勤,把问题解决14.一旦发生事故,须即刻采取措施并上报实训室负责人及中心主任。

15.严格执行评分标准,不循私情。

16.负责保管、维护本工种所使用的工程训练设备、工具及量具等,同时有责任向学生进行勤俭节约及爱护公物等的教育。

17.积极参与中心民主管理和实践教学改革活动,增强创新意识,积极参与创新活动,提高自身创新教育能力。